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EL ABONADO: CARENCIAS Y EXCESOS DE NITROGENO, HIERRO, POTASIO, MAGNESIO

La  época  de  abonado  idónea  es  el  otoño,  aunque  habrá  que  hacerlo  también  tras
cualquier cultivo que haya mermado o agotado las reservas del suelo.


A modo de resumen podemos decir que:

El abonado en cantidad y de fondo (preferiblemente descompuesto) lo haremos preferentemente en otoño.

-     Abonaremos,   siempre   que   sea   necesario,   cuando   finalice   un   cultivo   y vayamos a comenzar el siguiente y siempre con abono bien descompuesto, o con abono semidescompuesto siempre que sea dejando un tiempo de al menos 1 mes antes de  cultivar o cultivando plantas tolerantes al abono semidescompuesto.

-     Podemos   hacer   aportaciones   de   abono   en   superficie   durante   el      
        cultivo, preferiblemente de abono bien descompuesto, aunque podemos
    utilizar abono semidescompuesto sólo para determinadas cultivos


Elementos que necesitan las plantas:


Las plantas necesitan diversos elementos químicos, obtenidos desde el suelo y desde el aire, para desarrollarse.

Hay elementos que necesitan en grandes cantidades y otros que solo los necesitan en bajas o muy bajas cantidades.

Un exceso o un defecto de estos elementos pueden ocasionar problemas, más o menos problemas graves en las plantas, por eso es necesario conocer el suelo donde vamos a desarrollar nuestro cultivo y sobre todo observar la evolución de las plantas, que nos indicaran que les está ocurriendo.


Elementos que necesitan las plantas en mayor cantidad:

   Obtenidos del aire:

-     Carbono (C)
-     Hidrógeno (H)
-     Oxígeno (O)

   Obtenidos del suelo:

-     Nitrógeno (N)
-     Fósforo (P)
-     Potasio (K)
-     Calcio (Ca)
-     Magnesio (Mg)
      -     Azufre (S)


Elementos que necesitan en cantidades bajas:

Obtenidos del suelo:

-     Hierro (Fe)
-     Cobre (Cu)
-     Boro (Bo)
-     Molibdeno (Mo)
-     Manganeso (Mn)
-     Cloro (Cl)

Elementos que sólo algunas plantas demandan en cantidades bajas:

-    Obtenidos del suelo:

-     Zinc (Zn)
-     Sodio (Na)
-     Silicio (Si)
-     Cobalto (Co)
-     Vanadio (Vn)

De todos los elementos existentes en el suelo, y que la planta necesita para desarrollarse, solo un 0,2 % esta disponible, tras un riego o con el suelo húmedo para la planta.

Existen  muchas  variables  que  influyen  en  la  absorción  por  la  planta  de  estos.



A  continuación  vamos  a  revisar  los  principales  elementos  que  influyen  en  el
desarrollo de la planta, su función y síntomas de deficiencia y exceso.


MACRONUTRIENTES






NITROGENO

Funciones:

Formación de proteínas , prótidos, albuminoides. Componente de la clorofila

-     Deficiencia:

Se produce un debilitamiento de la planta.

Las hojas no crecen, quedan rígidas, amarillentas, se reduce el peciolo, lo nervios quedan muy pronunciados, coloraciones naranja, purpura o violácea en los bordes (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas)

Escasa floración.

Existe un escaso rendimiento en los frutos y una maduración excesiva.

Peciolo Reducido.
Hojas Amarillas.( Empieza por las hojas adultas)


-     Exceso:

Plantas muy suculentas.

Se  produce  un  escaso  desarrollo  de  las  raíces  y  un  exuberante  desarrollo  de  la parte aérea.

Las hojas toman una coloración verde oscura.

Retraso de maduración de frutos.


Causas: La tierra en la que está la planta no tiene ninguna enmienda organica que la provea de este elemento y no recibe ningun riego con fertilizantes. Prevención: Usar regularmente un fertilizante completo mezclado con el agua de riego.


FOSFORO


Funciones:

Consistencia a los tejidos. Favorece la floración, fructificación y maduración de frutos.  Influyeen  la  cantidad  y  peso  de  las  semillas.  Imprescindible  en  la fotosíntesis.

-     Deficiencia:

Síntomas: Las plantas se marchitan, el follaje es verde oscuro y presenta en los contornos de las hojas un color marrón rojizo, la raíz presenta un menor desarrollo y una cabellera de raíces secundarias fibrosas. Los peciolos, tallos y nervios se tornan rojizos.
Causas: Abonos con poco fosforo, desajuste del PH (por encima de 7 y por debajo de 5'5), un exceso de zinc, un exceso de hierro, frio, temperaturas por debajo de 10º C. pueden hacer que este elemento deje de ser asimilable para las plantas.Se produce un débil desarrollo tanto aéreo como subterráneo.

Destaca el peciolo y tallo purpura.
 

Prevención: Efectuar fertilización con abonos ricos en fósforo y como fertilizantes organicos usar guano de murcielago o fosfatos naturales.

-     Exceso:

Se produce un antagonismo con el hierro, quedando este bloqueado sin poder ser absorbido por la planta (ver deficiencias de hierro).


POTASIO


Funciones:

Favorece  la  formación  de  hidratos  de  carbono(patata,  remolacha  y  frutos en general). Aumenta el peso de granos y frutos, haciéndolos mas ricos en azúcar y zumos. Favorece el desarrollo de las raíces. Equilibra el desarrollo de las plantas haciéndolas más resistentes frente a heladas, plagas y enfermedades.

-     Deficiencia:

Se  produce  un  retraso  general  del  crecimiento  de  la  planta,  sobre  todo  en  los órganos de reserva.

En las hojas se produce un moteado de manchas con falta de coloración verde. Se produce un secado de las puntas y bordes. Se curvan hacia arriba, enrollándose (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).

Los tallos quedan delgados.

Los frutos quedan ácidos, sin aroma y con una excesiva coloración. Se produce un escaso desarrollo de las raíces.


Causas: Deficiencia en el suelo, riegos con fertilizantes bajos en potasio o en bajas dosis, sobre todo en el periodo de floración que es cuando mas lo necesita.

Prevención: Regar con un abono completo rico en potasio.





AZUFRE


Funciones:

Componente  de  proteínas  y  enzimas.  Interviene  en  procesos  de  formación  de  la clorofila.  Favorece  la  formación  de  nódulos  en  leguminosas.  Interviene  en  la correcta fructificación.


-     Deficiencia:

Síntomas: La hoja exteriores comienzan a tomar un color amarillento no así las interiores que permanecen verdes, en el pecíolo de las hojas pueden aparecer unas manchas pardas. (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).

Causas: Deficiencia del suelo.

Prevención: Bajar el PH hasta 5'5-6. Efectuar fertilización con abono a base de azufre.


-        Exceso

Es muy raro que se produzca un defecto de este elemento




CALCIO


-     Funciones:

Favorece el crecimiento de la planta dando resistencia a los tejidos. Interviene en el desarrollo  radicular.  Influye  en  la  formación,  tamaño  y  maduración  de  los frutos.

-     Deficiencia:


Síntomas: Las hojas jóvenes se deforman (forma de cuchara) y se curvan hacia el suelo. Cuando la carencia es alta el limbo se reduce en superficie y comienza una necrosis distal, la raíz presenta los vasos conductores de color pardo y una detención del crecimiento. Afecta el rendimiento por una disminución del crecimiento de la raíz y menor cantidad de azúcar. (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).Causas: pH bajos, deficiencia del suelo.


Prevención: Efectuar fertilización con calcio o caliza hidratada.




-     Exceso:

Produce un bloqueo de potasio, Zinc, Cobre y Potasio.


MAGNESIO


-     Funciones:

Componente  esencial  de  la  clorofila.  Favorece  la  resistencia  a  las  heladas  y enfermedades.

-     Deficiencia:

 Es una deficiencia que se ve bien.
 
Causas: Deficiencia del suelo, exceso de humedad, suelos ácidos, exceso de potasio y calcio. 

Prevención: Efectuar fertilización con un abono rico en magnesio. Las sales de epson (epsonita) pueden ser usadas tanto en riego como foliarmente, para resultados mas rapidos.

Siempre la parte del final se queda verde.

-     Exceso:

Se produce en suelos pobres en Calcio.

HIERRO

SINTOMAS:

La clorosis férrica se manifiesta primero en las hojas jóvenes. Éstas, se ven amarillas menos los nervios que permancen verdes. Más tarde, quedarán casi totalmente amarillas. También en las hojas viejas aparecen síntomas de amarilleo. Después las hojas se arrugan y caen.




Abonado verde:
Hemos apartado este capítulo del resto del bloque debido a que el abonado en verde es una técnica que no todo el mundo que tiene un pequeño huerto realiza, ya que prefiere dedicarlo a hortalizas de consumo.

El  abono  verde  se  trata  de  un  tipo  de  abonado  que  utiliza  ciertas  plantas  para enriquecer y mejorar el suelo de cultivo.


Algunas plantas utilizadas como abono verde son:

-     Mostaza.                        
-     Judías.
-     Veza.
-     Trébol.
-     Avena.
-     Colza
-     Altramuz.
-     Habas.
-     Guisantes
Entre  todas  estas  plantas  destacamos  las  habas,  los  guisantes  y  las  judías,
debido  a  lo  común  de  estos  cultivos  y  sobre  todo  a  su  poder  fertilizante  y mejorador del suelo, ya que son capaces de fijar nitrógeno atmosférico al suelo a través de sus raíces, gracias a unas bacterias asociadas a ellas (al igual que el altramuz),  además  de  otros  componentes  enriquecedores  presentes  en  toda  la planta.

Podemos  destinar  unas  filas,  o  una  pequeña  parcela  en  el  huerto,  al  cultivo  de algunas de estas plantas, para en años sucesivos ir cambiando su emplazamiento   dentro  del   huerto.   Podemos   reducir   bastante   el   marco   de plantación  aconsejado  para  estos  cultivos,  ya  que  no  vamos  a  utilizarlas  como plantas de consumo sino como de abono.

El momento en que la planta está lista para ser incorporada como abono verde es cuando comienza  su  floración,  ya  que  si  lo  dejamos  más  tiempo  empezará  a consumir  más nutrientes  de  los  que  luego  pueda  aportar  como  abono.  En  este momento  debemos segar  o  triturar  las  plantas  y  dejarlas  extendidas  sobre  el mismo sitio donde estuvieron plantadas.

Las  dejaremos  marchitar  y  secar, un  par  de  semanas,  para  más  tarde,  como mucho, proceder a enterrarlas en la tierra.

Cuanto más trituradas queden mucho mejor.


El abonado verde tiene muchos aspectos positivos, como:


-     Incrementa la fertilidad del suelo mejorando su estructura.

-     Protege el suelo de la erosión y la irradiación solar.

-     Incrementa y favorece el desarrollo de microorganismos descomponedores del suelo.

CONTENIDO DE ELEMENTOS NUTRITIVOS POR CADA KG

NITROGENO
FOSFORO
POTASIO
MAGNESIO
ESTIERCOL DE VACA
7
6
8
4
ESTIERCOL DE OVEJA Y CABRA
14
5
12
3
ESTIERCOL DE CABALLO
6
6,3
6,3
4
ESTIERCOL DE CERDO
5
3
5
1,3
GALLINAZA
15
16
9
4,5

• No es una clorosis uniforme. Por ejemplo, se puede ver en la misma planta ramas con clorosis bastante fuerte junto a otras ramas sanas.

• Hay especies vegetales más sensibles que otras a la falta de Hierro. Por ej., el Naranjo lo acusa, pero el Olivo no tiene este problema.

Causas

Aparte de los suelos alcalinos, es regar con aguas calcáreas, particularmente en macetas. El riego con aguas duras, termina alcalinizando el substrato y bloqueando el Hierro y otros micronutrientes.


SOLUCION:

Quelatos

• Cuando se produce esta carencia, la cura más eficaz es dar a la planta quelatos de Hierro, que es un fertilizante especialmente diseñado para estos casos. Los quelatos de hierro, o de otros Micronutrientes, se caracterizan por tener una estructura química que evita su insolubilización en el suelo, están como "protegidos" del bloqueo del pH alcalino.

• Hay quelatos por vía radicular y por vía foliar. Los vía foliar, es decir, pulverizándolo sobre las hojas (abonos líquidos) van bien, las hojas se vuelven verdes en 24 horas o pocos días. Respeta la dosis indicada para no provocar quemaduras.

• Los abonos foliares resultan muy interesantes para Micronutrientes (Hierro, Cobre, Manganeso, Zinc, Boro, Molibdeno) porque la planta necesita pequeñas cantidades, pero no tanto para Macronutrientes (Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Magnesio, Calcio y Azufre) que sólo puede ser un complemento a las raíces.



• En hojas viejas, un color amarillento tanto entre los nervios como en los bordes, siendo las hojas de abajo las más afectadas (si fuera en hojas nuevas, habría que pensar en Hierro, Manganeso, etc.), menos un triángulo verde que queda en la base. Más tarde, también afecta a las hojas jóvenes. Finalmente, caída de hojas.

• Una de las causas más frecuentes de la carencia magnésica es el exceso relativo de Potasio en el suelo.


CONTINUARA... POR FALTA DE TIEMPO ULTIMAMENTE NO PUEDO ACTUALIZAR, PERO YA QUE TENGO HECHO ESTO ESPERO QUE PUEDA AYUDAR A ALGUIEN...

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4 comentarios:

zuleyevang dijo...

graciass, me esta siendo de mucha ayuda :)

Anónimo dijo...

qué cutre, ya que lo copias de un manual indica quién es el autor.

rodolfo lastra dijo...

todo perfecto

Anónimo dijo...

¿Por que no se puede copiar de la pagina?
Al imprimirlo --tanto como al leerlo
faltan letras en el margen derecho...
MMMmmm... el formato no ha sido de lo mejor... eehh!
Un pena, porque la informacion parece buena...

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