La época de abonado idónea es el otoño, aunque habrá que hacerlo también tras
cualquier cultivo que haya mermado o agotado las reservas del suelo.
A modo de resumen podemos decir que:
El abonado en cantidad y de fondo (preferiblemente descompuesto) lo haremos preferentemente en otoño.
- Abonaremos, siempre que sea necesario, cuando finalice un cultivo y vayamos a comenzar el siguiente y siempre con abono bien descompuesto, o con abono semidescompuesto siempre que sea dejando un tiempo de al menos 1 mes antes de cultivar o cultivando plantas tolerantes al abono semidescompuesto.
- Podemos hacer aportaciones de abono en superficie durante el
cultivo, preferiblemente de abono bien descompuesto, aunque podemos
utilizar abono semidescompuesto sólo para determinadas cultivos
Elementos que necesitan las plantas:
Las plantas necesitan diversos elementos químicos, obtenidos desde el suelo y desde el aire, para desarrollarse.
Hay elementos que necesitan en grandes cantidades y otros que solo los necesitan en bajas o muy bajas cantidades.
Un exceso o un defecto de estos elementos pueden ocasionar problemas, más o menos problemas graves en las plantas, por eso es necesario conocer el suelo donde vamos a desarrollar nuestro cultivo y sobre todo observar la evolución de las plantas, que nos indicaran que les está ocurriendo.
Elementos que necesitan las plantas en mayor cantidad:
Obtenidos del aire:
- Carbono (C)
- Hidrógeno (H)
- Oxígeno (O)
Obtenidos del suelo:
- Nitrógeno (N)
- Fósforo (P)
- Potasio (K)
- Calcio (Ca)
- Magnesio (Mg)
- Azufre (S)
Elementos que necesitan en cantidades bajas:
Obtenidos del suelo:
- Hierro (Fe)
- Cobre (Cu)
- Boro (Bo)
- Molibdeno (Mo)
- Manganeso (Mn)
- Cloro (Cl)
Elementos que sólo algunas plantas demandan en cantidades bajas:
- Obtenidos del suelo:
- Zinc (Zn)
- Sodio (Na)
- Silicio (Si)
- Cobalto (Co)
- Vanadio (Vn)
De todos los elementos existentes en el suelo, y que la planta necesita para desarrollarse, solo un 0,2 % esta disponible, tras un riego o con el suelo húmedo para la planta.
Existen muchas variables que influyen en la absorción por la planta de estos.
A continuación vamos a revisar los principales elementos que influyen en el
desarrollo de la planta, su función y síntomas de deficiencia y exceso.
MACRONUTRIENTES
NITROGENO
Funciones:
Formación de proteínas , prótidos, albuminoides. Componente de la clorofila
- Deficiencia:
Se produce un debilitamiento de la planta.
Las hojas no crecen, quedan rígidas, amarillentas, se reduce el peciolo, lo nervios quedan muy pronunciados, coloraciones naranja, purpura o violácea en los bordes (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas)
Escasa floración.
Existe un escaso rendimiento en los frutos y una maduración excesiva.
Peciolo Reducido. |
Hojas Amarillas.( Empieza por las hojas adultas) |
- Exceso:
Plantas muy suculentas.
Se produce un escaso desarrollo de las raíces y un exuberante desarrollo de la parte aérea.
Las hojas toman una coloración verde oscura.
Retraso de maduración de frutos.
Causas: La tierra en la que está la planta no tiene ninguna enmienda organica que la provea de este elemento y no recibe ningun riego con fertilizantes. Prevención: Usar regularmente un fertilizante completo mezclado con el agua de riego.
FOSFORO
Funciones:
Consistencia a los tejidos. Favorece la floración, fructificación y maduración de frutos. Influyeen la cantidad y peso de las semillas. Imprescindible en la fotosíntesis.
- Deficiencia:
Síntomas: Las plantas se marchitan, el follaje es verde oscuro y presenta en los contornos de las hojas un color marrón rojizo, la raíz presenta un menor desarrollo y una cabellera de raíces secundarias fibrosas. Los peciolos, tallos y nervios se tornan rojizos.
Causas: Abonos con poco fosforo, desajuste del PH (por encima de 7 y por debajo de 5'5), un exceso de zinc, un exceso de hierro, frio, temperaturas por debajo de 10º C. pueden hacer que este elemento deje de ser asimilable para las plantas.Se produce un débil desarrollo tanto aéreo como subterráneo.
Destaca el peciolo y tallo purpura. |
Prevención: Efectuar fertilización con abonos ricos en fósforo y como fertilizantes organicos usar guano de murcielago o fosfatos naturales.
- Exceso:
Se produce un antagonismo con el hierro, quedando este bloqueado sin poder ser absorbido por la planta (ver deficiencias de hierro).
POTASIO
Funciones:
Favorece la formación de hidratos de carbono(patata, remolacha y frutos en general). Aumenta el peso de granos y frutos, haciéndolos mas ricos en azúcar y zumos. Favorece el desarrollo de las raíces. Equilibra el desarrollo de las plantas haciéndolas más resistentes frente a heladas, plagas y enfermedades.
- Deficiencia:
Se produce un retraso general del crecimiento de la planta, sobre todo en los órganos de reserva.
En las hojas se produce un moteado de manchas con falta de coloración verde. Se produce un secado de las puntas y bordes. Se curvan hacia arriba, enrollándose (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).
Los tallos quedan delgados.
Los frutos quedan ácidos, sin aroma y con una excesiva coloración. Se produce un escaso desarrollo de las raíces.
Causas: Deficiencia en el suelo, riegos con fertilizantes bajos en potasio o en bajas dosis, sobre todo en el periodo de floración que es cuando mas lo necesita.
Prevención: Regar con un abono completo rico en potasio.
AZUFRE
Funciones:
Componente de proteínas y enzimas. Interviene en procesos de formación de la clorofila. Favorece la formación de nódulos en leguminosas. Interviene en la correcta fructificación.
- Deficiencia:
Síntomas: La hoja exteriores comienzan a tomar un color amarillento no así las interiores que permanecen verdes, en el pecíolo de las hojas pueden aparecer unas manchas pardas. (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).
Causas: Deficiencia del suelo.
Prevención: Bajar el PH hasta 5'5-6. Efectuar fertilización con abono a base de azufre.
- Exceso
Es muy raro que se produzca un defecto de este elemento
CALCIO
- Funciones:
Favorece el crecimiento de la planta dando resistencia a los tejidos. Interviene en el desarrollo radicular. Influye en la formación, tamaño y maduración de los frutos.
- Deficiencia:
Síntomas: Las hojas jóvenes se deforman (forma de cuchara) y se curvan hacia el suelo. Cuando la carencia es alta el limbo se reduce en superficie y comienza una necrosis distal, la raíz presenta los vasos conductores de color pardo y una detención del crecimiento. Afecta el rendimiento por una disminución del crecimiento de la raíz y menor cantidad de azúcar. (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).Causas: pH bajos, deficiencia del suelo.
Prevención: Efectuar fertilización con calcio o caliza hidratada.
- Exceso:
Produce un bloqueo de potasio, Zinc, Cobre y Potasio.
MAGNESIO
- Funciones:
Componente esencial de la clorofila. Favorece la resistencia a las heladas y enfermedades.
- Deficiencia:
Es una deficiencia que se ve bien.
Causas: Deficiencia del suelo, exceso de humedad, suelos ácidos, exceso de potasio y calcio.
Prevención: Efectuar fertilización con un abono rico en magnesio. Las sales de epson (epsonita) pueden ser usadas tanto en riego como foliarmente, para resultados mas rapidos.
Siempre la parte del final se queda verde. |
- Exceso:
Se produce en suelos pobres en Calcio.
HIERRO
SINTOMAS:
La clorosis férrica se manifiesta primero en las hojas jóvenes. Éstas, se ven amarillas menos los nervios que permancen verdes. Más tarde, quedarán casi totalmente amarillas. También en las hojas viejas aparecen síntomas de amarilleo. Después las hojas se arrugan y caen.
Abonado verde:
Hemos apartado este capítulo del resto del bloque debido a que el abonado en verde es una técnica que no todo el mundo que tiene un pequeño huerto realiza, ya que prefiere dedicarlo a hortalizas de consumo.
El abono verde se trata de un tipo de abonado que utiliza ciertas plantas para enriquecer y mejorar el suelo de cultivo.
Algunas plantas utilizadas como abono verde son:
- Mostaza.
- Judías.
- Veza.
- Trébol.
- Avena.
- Colza
- Altramuz.
- Habas.
- Guisantes
Entre todas estas plantas destacamos las habas, los guisantes y las judías,
debido a lo común de estos cultivos y sobre todo a su poder fertilizante y mejorador del suelo, ya que son capaces de fijar nitrógeno atmosférico al suelo a través de sus raíces, gracias a unas bacterias asociadas a ellas (al igual que el altramuz), además de otros componentes enriquecedores presentes en toda la planta.
Podemos destinar unas filas, o una pequeña parcela en el huerto, al cultivo de algunas de estas plantas, para en años sucesivos ir cambiando su emplazamiento dentro del huerto. Podemos reducir bastante el marco de plantación aconsejado para estos cultivos, ya que no vamos a utilizarlas como plantas de consumo sino como de abono.
El momento en que la planta está lista para ser incorporada como abono verde es cuando comienza su floración, ya que si lo dejamos más tiempo empezará a consumir más nutrientes de los que luego pueda aportar como abono. En este momento debemos segar o triturar las plantas y dejarlas extendidas sobre el mismo sitio donde estuvieron plantadas.
Las dejaremos marchitar y secar, un par de semanas, para más tarde, como mucho, proceder a enterrarlas en la tierra.
Cuanto más trituradas queden mucho mejor.
El abonado verde tiene muchos aspectos positivos, como:
- Incrementa la fertilidad del suelo mejorando su estructura.
- Protege el suelo de la erosión y la irradiación solar.
- Incrementa y favorece el desarrollo de microorganismos descomponedores del suelo.
CONTENIDO DE ELEMENTOS NUTRITIVOS POR CADA KG | |||||
NITROGENO | FOSFORO | POTASIO | MAGNESIO | ||
ESTIERCOL DE VACA | 7 | 6 | 8 | 4 | |
ESTIERCOL DE OVEJA Y CABRA | 14 | 5 | 12 | 3 | |
ESTIERCOL DE CABALLO | 6 | 6,3 | 6,3 | 4 | |
ESTIERCOL DE CERDO | 5 | 3 | 5 | 1,3 | |
GALLINAZA | 15 | 16 | 9 | 4,5 |
• No es una clorosis uniforme. Por ejemplo, se puede ver en la misma planta ramas con clorosis bastante fuerte junto a otras ramas sanas.
• Hay especies vegetales más sensibles que otras a la falta de Hierro. Por ej., el Naranjo lo acusa, pero el Olivo no tiene este problema.
Causas
Aparte de los suelos alcalinos, es regar con aguas calcáreas, particularmente en macetas. El riego con aguas duras, termina alcalinizando el substrato y bloqueando el Hierro y otros micronutrientes.
SOLUCION:
Quelatos
• Cuando se produce esta carencia, la cura más eficaz es dar a la planta quelatos de Hierro, que es un fertilizante especialmente diseñado para estos casos. Los quelatos de hierro, o de otros Micronutrientes, se caracterizan por tener una estructura química que evita su insolubilización en el suelo, están como "protegidos" del bloqueo del pH alcalino.
• Hay quelatos por vía radicular y por vía foliar. Los vía foliar, es decir, pulverizándolo sobre las hojas (abonos líquidos) van bien, las hojas se vuelven verdes en 24 horas o pocos días. Respeta la dosis indicada para no provocar quemaduras.
• Los abonos foliares resultan muy interesantes para Micronutrientes (Hierro, Cobre, Manganeso, Zinc, Boro, Molibdeno) porque la planta necesita pequeñas cantidades, pero no tanto para Macronutrientes (Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Magnesio, Calcio y Azufre) que sólo puede ser un complemento a las raíces.
• En hojas viejas, un color amarillento tanto entre los nervios como en los bordes, siendo las hojas de abajo las más afectadas (si fuera en hojas nuevas, habría que pensar en Hierro, Manganeso, etc.), menos un triángulo verde que queda en la base. Más tarde, también afecta a las hojas jóvenes. Finalmente, caída de hojas.
• Una de las causas más frecuentes de la carencia magnésica es el exceso relativo de Potasio en el suelo.
CONTINUARA... POR FALTA DE TIEMPO ULTIMAMENTE NO PUEDO ACTUALIZAR, PERO YA QUE TENGO HECHO ESTO ESPERO QUE PUEDA AYUDAR A ALGUIEN...